В Заполярье могут спустить на воду первую советскую АПЛ

17 апреля 2013

Первая советская атомная субмарина К-3, которая сегодня находится на судоремонтном заводе "Нерпа" в Мурманской области, через полгода может быть спущена на воду - при условии, что Минобороны выделит деньги на герметизацию ее корпуса.

Об этом сообщил директор завода Аркадий Оганян. По его словам, сейчас лодка фактически разделена на три части - носовую, кормовую и муляж энергоотсека, который в 2007 году был вырезан из ее корпуса и отправлен на базу временного хранения радиоактивных отходов в Сайда-губу. Все остальное оборудование осталось на своих штатных местах.

- Чтобы подготовить лодку к спуску на воду, нужно ее законвертовать, - рассказал руководитель СРЗ "Нерпа". - Иначе говоря, предстоит соединить все три части в одно целое, демонтировать всю забортную арматуру и поставить заглушки, испытать на герметичность и после этого спустить АПЛ на воду.

Аркадий Оганян опроверг сообщения о том, что "первенец" атомного подводного флота СССР будет разрезан на металлолом. Уже проработан вариант доставки К-3 через Беломоро-Балтийский канал в Санкт-Петербург на Адмиралтейские верфи. На базе уникального подводного корабля предполагается создать мемориал, посвященный подводному флоту, который должен войти в состав Центрального музея ВМФ.

Однако для конвертовки субмарины потребуется 49 миллионов рублей. Кроме того, дальнейшие работы по формированию мемориала из боевого атомохода Северного флота потребуют еще минимум полмиллиарда. Подводная лодка принадлежит Минобороны, и вопрос с финансированием военное ведомство пока не решило. Но судоремонтники заверяют, что она будет стоять столько, сколько будет нужно.

Есть и еще одна проблема, связанная с К-3. Недавно в Росатоме прошло совещание по проекту утилизации плавтехбазы "Лепсе", которая сейчас находится у пирса №6 на "Нерпе". В конце апреля - начале мая планируется заключить контракт на утилизацию судна. После подписания договора плавтехбаза должна встать на стапельное место к декабрю 2013 года. Но это будет возможно лишь после того, как К-3 спустят на воду. Если решение вопроса с подлодкой будет затягиваться, придется отложить и начало утилизации "Лепсе", на которой хранится около 700 урановых тепловыделяющих сборок с атомных ледоколов. Экологи считают это судно одним из самых радиационно-опасных объектов на севере Европы.