Росатом

Росатом возглавил рейтинг качества управления закупочной деятельностью госкомпаний

24 апреля 2013

Госкорпорация «Росатом» возглавила рейтинг качества управления закупочной деятельностью государственных корпораций и компаний с государственным участием 2012 года, который был разработан Рейтинговым Агентством «Эксперт РА» по заказу Национальной ассоциации институтов закупки (НАИЗ).

Независимая рейтинговая оценка была проведена «Эксперт РА» в феврале-марте 2013 года. Исследованием были охвачены 16 крупнейших государственных компаний и госкорпораций (нижний порог отсечения по годовой выручке – 25 млрд рублей), совокупные закупки которых в 2012 году превысили 3,5 трлн. рублей. Это около 5,6% ВВП России и более 20% от всех регулируемых закупок государственных заказчиков (федерального, региональных и муниципальных бюджетов) и государственных компаний в России за прошлый год.  В ходе оценки анализировалось, в какой мере исполняются требования федерального законодательства, регулирующего закупки государственных компаний (федеральный закон №223-ФЗ), а также насколько организация закупок госкомпаний соответствует общепринятым бизнес-практикам в этой области, в том числе с точки зрения прозрачности процедур, антикоррупционных механизмов и соответствия осуществленных закупок годовым планам.

Участники рейтинга оценивались по четырем показателям: соответствие системы закупок требованиям законодательства и базовым принципам организации бизнес-процессов в этой области; информационная прозрачность компании; качество системы анонсирования закупок компании и исполнение опубликованного годового плана закупок; использование антикоррупционных механизмов.

По результатам рейтинга Госкорпорация «Росатом» с показателем 4,73 заняла 1 место в категории «Компании с высоким качеством управления закупочной деятельностью». Второе место заняло ОАО «РусГидро» (4,24), третье - ОАО ФСК ЕЭС (4,2).

По оценке аналитиков агентства, компании, возглавившие рейтинг, вели активную деятельность по разработке нормативной базы и внедрению соответствующих лучшим практикам корпоративного управления бизнес-процедур закупочной деятельности. Кроме того, именно эти компании в последние годы занимались внедрением наиболее передовых практик в области управления закупками.