Российская делегация приняла участие в 126 сессии Руководящего комитета по ядерной энергии АЯЭ ОЭСР

29 апреля 2013
Штаб-квартира NEA (АЯЭ ОЭСР)

25 апреля с.г. российская делегация во главе с заместителем генерального директора Госкорпорации «Росатом» по международной деятельности Н.Н.Спасским приняла участие в 126-й сессии Руководящего комитета по ядерной энергии Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР). Россия впервые участвовала в работе АЯЭ ОЭСР в качестве полноправного члена.

Взаимодействие с АЯЭ ОЭСР осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2010 г. № 1275-р, которым Госкорпорации «Росатом» было предписано обеспечивать координацию этого сотрудничества.

Осенью 2011 года была подана заявка на вступление в АЯЭ ОЭСР, а в мае 2012 года, после завершения всех предусмотренных процедур, были подписаны письма о вступлении. 1 января 2013 года Российская Федерация официально стала членом АЯЭ ОЭСР.

Н.Н.Спасский встретился с генеральным директором АЯЭ ОЭСР Л.Эчаварри. Члены российской делегации провели ряд экспертных встреч с руководством основных рабочих органов Секретариата АЯЭ ОЭСР. Ростехнадзор был представлен заместителем руководителя В.С.Беззубцевым.

Обсуждались вопросы – как организационные, так и содержательные, связанные с включением России в процесс принятия решений в АЯЭ ОЭСР и Банке данных АЯЭ ОЭСР. В частности, были подробно рассмотрены такие ключевые темы, как ядерная безопасность, разработка стандартов и общеприемлемых подходов к лицензированию реакторных технологий, инфраструктура, экономические аспекты использования ядерной энергии, применение изотопов и др.

По ходу обсуждений с российской стороны делался упор на важность обеспечения значимой практической отдачи от участия России в деятельности АЯЭ ОЭСР.

О результатах проведенной работы было доложено Первому заместителю Председателя Правительства РФ И.И. Шувалову и генеральному секретарю ОЭСР А.Гурриа.