Японско-французский проект победил в тендере на строительство второй турецкой АЭС

6 мая 2013

Японско-французский проект ATMEA1 победил в тендере на строительство АЭС в турецком Синопе, соглашение будет подписано в пятницу, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя турецкого Минэнерго.

В тендере на строительство второй турецкой АЭС, которую планируется возвести в черноморской провинции Синоп, участвовали Япония и Китай, который заявил о готовности передать турецкой стороне свои технологии строительства. Возведение электростанции, по расчетам турецкого Минэнерго, обойдется в 22-25 миллиардов долларов. Запуск планируется к 2023 году.

3 мая Турция и Япония подписали  межправительственное соглашение о строительстве атомной станции в черноморской провинции Синоп по франко-японской технологии ATMEA1. На площадке второй в стране атомной станции предполагается построить четыре энергоблока общей установленной мощностью 4,4 ГВт. Стоимость проекта оценивается в US$22 млрд. Соглашение было подписано в Анкаре премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом и его японским коллегой Синдзо Абэ. В консорциум для реализации проекта вошли «Mitsubishi Heavy Industries, Ltd» (MHI) и AREVA (разработчики технологии ATMEA1) «GDF Suez» в качестве эксплуатирующей организации, «Itochu Corp.» и турецкая государственная энерогокомпания EUAS, доля которой в будущей проектной компании может оставить 20-45%