РИА Новости

РФ обсудит возможность участия в проекте строительства АЭС в Британии

17 мая 2013
Один из вариантов проекта замещающих мощностей на АЭС "Уилфа"

Россия рассчитывает обсудить возможность своего участия в проекте по строительству АЭС в Великобритании в ходе саммита "восьмерки", который пройдет в июне в Северной Ирландии, сообщил журналистам в четверг глава Росатома Сергей Кириенко.

"С большим интересом рассматриваем возможность своего участия. Думаю, важный разговор должен состояться во время июньского саммита",

— сказал Кириенко.

Он отметил, что в настоящее время Россия изучает условия участия в проекте и развивает сотрудничество с рядом партнеров, в частности, с компанией Rolls-Royce.

"Нам надо очень детально для себя проработать и понимать, какой объем работы нам надо будет пройти для технологической подготовки. Есть и особенности законодательства, особенности правил на территории Великобритании", — добавил он.

В 2012 году руководство Росатома заявляло, что российская атомная госкорпорация считает потенциально привлекательным рынок строительства АЭС в Великобритании. В частности, Росатом заявлял о заинтересованости в проекте "Горизонт".

Предприятие Horizon Nuclear Power (HNP), созданное первоначально как совместное предприятие германских концернов E.On и RWE, имело исключительные права на строительство новых блоков на британских площадках Уилфа (Wylfa) и Олдбери (Oldbury). Согласно проекту, к 2025 году Horizon должен был построить в Великобритании атомные электростанции мощностью до 6 тысяч мегаватт.

Однако в конце марта 2012 года компании заявили о выходе из проекта, который оценивался в 15 миллиардов фунтов стерлингов (23,78 миллиарда долларов), и продать свое совместное предприятие. По словам представителей E.On и RWE, основными причинами такого решения являются планы правительства Германии по поэтапному отказу от ядерной энергетики, высокие эксплуатационные расходы Horizon и длительные сроки строительства АЭС. По данным агентства Fitch, электростанции, построенные E.On и RWE, могли бы принести доход только к 2020 году.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в марте 2012 года подтвердил приверженность Британии строительству в ближайшие 20 лет АЭС нового поколения для укрепления независимости и безопасности энергетики.