Atomic-Energy.ru

В Селлафидле начаты работы по очистке «исторических» бассейнов ОЯТ с помощью дистанционно управляемых мини-подлодок

24 мая 2013

Летом 2012 года мы сообщали о разработке в британском ядерном центре в Селлафилде  роботов под названием «Remotely Operated Vehicles» («дистанционно управляемые устройства») для работ по выводу из эксплуатации «исторических» бассейнов ОЯТ. Год спустя специалисты рассказали о результатах испытаний этих устройств.

Задача, которую требовалось решить с их использованием – это вывод из эксплуатации  «Первого общего бассейна выдержки ОЯТ реакторов Magnox» (FGMSP). В рамках реализации этого проекта предстоит последовательно собрать и переработать ОЯТ реакторов Magnox, радиоактивные шламы, различные виды радиоактивных отходов и топливные контейнеры, размещенные в этом бассейне.
Подводный робот имеет автоматический манипулятор, который может захватывать отдельные топливные стержни.  Первый 12-килограммовый стержень был успешно извлечен с 7-метровой глубины бассейна в прошлом году.  С тех пор дальнейшие проведенные испытания подтвердили способность роботов собрать топливо в рамках подготовки его к извлечению из бассейна.

 

Инженер компании Sellafield Ltd Фил Томи (Phil Toomey) говорит:

«Испытания продемонстрировали, что мы способны успешно сортировать, разделять и консолидировать топливо между контейнерами и поднимать его со дна до контейнеров. Мы перемещали топливные стержни массой свыше 4500 кг. Около 50 кг ОЯТ поднято с пола бассейна и помещено в контейнеры для перевозки.

Операторам роботов пришлось длительное время тренироваться и практиковаться, чтобы получить необходимую ловкость в их маневрировании и безопасно забрать топливные стержни из радиоактивной подводной среды.

В настоящее время сотрудники центра в Селлафилде в сотрудничестве с компаниями James Fisher Nuclear, Rovtech Systems Ltd, Hydrolec и VideoRay ведут работы по дальнейшей модернизации ROV с целью их использования для возможности использования их для дальнейших задач по выводу из эксплуатации других объектов.