РИА Новости

Новая утечка радиоактивной воды обнаружена на АЭС "Фукусима-1"

6 июня 2013

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии TEPCO заявила об обнаружении очередной утечки радиоактивной воды, но на этот раз из наземного резервуара на территории станции, передает в среду телеканал NHK.

Утечка была обнаружена одним из рабочих около полудня. Согласно данным TEPCO, вода просачивалась через стык резервуара со скоростью не выше одной капли за каждые 3-4 секунды.

Информации об объемах утечки пока не сообщается, но оператор АЭС заявил, что данный инцидент не является серьезным и не несет опасности окружающей среде. Изменений уровня радиации после обнаружения утечки не выявлено.

TEPCO стала использовать наземные хранилища для радиоактивной воды с мая текущего года после того, как на трех подземных резервуарах станции были обнаружены утечки. При этом с одного из резервуаров ушло около 120 тонн загрязненной воды с общим содержанием радиоактивных элементов 710 миллиардов беккерелей.

Объемы радиоактивной воды в подземных и наземных хранилищах аварийной АЭС постоянно растут не только за счет того, что туда попадает вода, которой охлаждают реакторы, а также за счет грунтовых вод. ТЕРСО наладила работу по откачиванию этой воды и ее частичному повторному использованию для охлаждения реакторов, однако, несмотря на все усилия, ее количество ежедневно возрастает на 400 тонн.