19-20 июня в Токио состоится 12-е заседание Совета ИТЭР

10 июня 2013
Проект строящегося комплекса ИТЭР в Кадараше

С 19 по 20 июня 2013 г. в столице Японии состоится очередное – двенадцатое – заседание Совета ИТЭР, руководящего органа Международной организации ИТЭР, в котором примут участие представители всех семи участников Проекта ИТЭР: ЕС, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, России и США. Заседание Совета пройдет под председательством Хидеюки Такацу (Япония).

Ожидается, что в ходе заседания Совета делегатами будет обсуждаться ход работ по совместной реализации Проекта, в том числе вопросы сооружения зданий на строительной площадке в Кадараше (Франция), в чем за прошедший год был достигнут впечатляющий прогресс. Также на повестке дня – вопрос об изготовлении компонентов будущей установки участниками Проекта, в соответствии с их обязательствами. В особенности это коснется изготовления сверхпроводника для магнитной системы ИТЭР – компонента, который должен быть произведен партнерами в первую очередь.

Помимо этого, участники Совета обсудят развитие тесного сотрудничества между Международной организацией ИТЭР и национальными агентствами ИТЭР участвующих в Проекте Сторон – так называемой Единой команды ИТЭР. В первую очередь такое сотрудничество направлено на своевременное выполнение обязательств по изготовлению и поставке компонентов реактора и инфраструктуры.