Завершены подготовительные работы по созданию ядерной установки "Источник нейтронов" в ХФТИ

13 июня 2013

Завершены подготовительные работы по созданию ядерной установки "Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой ускорителем электронов" в Национальном научном центре "Харьковский физико-технический институт" (ННЦ ХФТИ), сообщил первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб.

"Вся общестроительная подготовительная работа полностью закончена… На сегодняшний день у нас Кабинетом министров утверждено технико-экономическое обоснование этого проекта, а также на прошлой неделе на его (правительства - ИФ) заседании утвержден полностью проект строительства ядерной установки в ННЦ "Харьковский физико-технический институт". После того как уже утвержден проект, теперь можно приступать к строительству всего корпуса и в дальнейшем - к монтажу оборудования, которое уже поступает в Украину из Китая, Германии, Франции и США для ядерной установки",

- сказал он в ходе интернет-конференции в понедельник.

По словам В.Дулуба, в настоящее время создается специальная межведомственная рабочая группа, которая будет контролировать строительство установки и монтаж оборудования. Скорее всего, эту группу возглавит вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Как сообщалось, в апреле 2010 году на Саммите ядерной безопасности в Вашингтоне (США) президент Украины Виктор Янукович объявил, что Украина приняла решение избавиться от всех имеющихся запасов высокообогащенного урана до конца марта 2012 года.

В подписанном 26 сентября 2011 года Меморандуме по вопросам ядерной безопасности между правительством Украины и правительством США, Соединенные Штаты взяли на себя обязательство предоставить Украине эквивалентный объем низкообогащенного урана взамен вывезенного высокообогащенного, а также "выполнить основные этапы строительства ядерной установки "Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов".

Установку предполагается ввести в эксплуатацию в ННЦ ХФТИ не позднее апреля 2014 года.