Новости 18 июня 2013

Завершена установка корпуса реактора на энергоблоке №3 Ростовской АЭС

14 июня в реакторном отделении сооружаемого энергоблока №3 Ростовской АЭС установлен на штатное место корпус реактора РУ проекта В-320 мощностью 1000 МВт, разработанного ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш). Предприятие осуществляет авторский надзор по сооружению реактора на площадке Ростовской АЭС.

С помощью домкратов корпус реактора был перегружен на специальную железнодорожную транспортировочную тележку и перемещён в транспортный шлюз энергоблока. Далее полярным краном он был поднят в центральный зал реакторного отделения для установки на опорное кольцо в шахту реактора. Операция «ювелирная», так как 320-тонный корпус реактора должен стать на кольцо с миллиметровой точностью.

Следующий этап - выверка главного разъема корпуса реактора, где допуск точности ещё выше - 0,1 миллиметра. 

Вся работа по установке корпуса реактора рассчитана на 60 дней. Затем специалисты  приступят к сварке главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).

Установку корпуса реактора выполняет ЗАО «Сезам». Главный инженер Волгодонского филиала ЗАО «Сезам» Михаил Пинчук отметил:

«Мы находимся в графике. Учитывая, что основное оборудование реакторного отделения уже смонтировано, после фиксации корпуса в проектном положении и монтажа трубопроводов приступим к важной операции - «пролив» на открытый реактор. Директивные сроки пуска блока мы обеспечим».