Чешско-российский Консорциум «МИР.1200» создает компанию Nuclear Power Alliance для достройки АЭС "Темелин" в случае победы на тендере

19 июня 2013
Проект реакторной установки МИР.1200

Консорциумом «МИР.1200» учреждена компания Nuclear Power Alliance a.s., которая в случае его победы будет отвечать за координацию подготовки и последующую реализацию проекта сооружения третьего и четвертого блоков АЭС «Темелин» в Чехии.

Об этом 18 июля заявил председатель правления новой компании Йозеф Перлик, который также занимает пост директора проекта по достройке АЭС «Темелин» в ŠKODA JS – компании-лидере Консорциума.

Организационно-правовой формой Nuclear Power Alliance a.s является акционерное общество, учрежденное в соответствии с чешским законодательством. Главными акционерами являются члены Консорциума, то есть ŠKODA JS вместе с дочерними предприятиями Госкорпорации «Росатом» - ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО «ОКБ «Гидропресс». Акционеры будут иметь следующие доли в новой компании: ЗАО «Атомстройэкспорт» - 51%, ŠKODA JS – 34%, ОАО «ОКБ «Гидропресс» - 15%.

Nuclear Power Alliance будет базироваться в Праге. На начальном этапе персонал компании составит порядка 100 чешских и российских специалистов, при этом в случае выбора проекта Консорциума, в ходе последующих этапов подготовки проекта кадровый состав компании будет постепенно расширяться. Группа специалистов начнет работу и на стройплощадке АЭС «Темелин». На втором этапе реализации проекта, в ходе которого будет непосредственно осуществляться строительство третьего и четвертого блоков АЭС «Темелин», предполагается, что 90 % персонала организации будет находиться на площадке АЭС «Темелин». На этапе максимальной интенсивности работ штат компании будет составлять 400 специалистов, ответственных за управление реализацией проекта.

Если Консорциум выиграет в тендере, от его имени компания Nuclear Power Alliance в проекте достройки АЭС «Темелин» будет сотрудничать почти с 350 ведущими чешскими, словацкими, российскими и другими европейскими компаниями.

Кроме того, на мероприятии, посвященном созданию Nuclear Power Alliance, Консорциум «МИР.1200» заключил предварительные договоры с тремя крупными чешскими предприятиями – Sigma Group, ZVVZ Enven Engineering и OSC. В рамках данных соглашений участники договорились о сотрудничестве в случае победы Консорциума в тендере. Подобные договоры, подписанные ранее с шестью другими чешскими предприятиями – ŠKODA JS, Hochtief, PSG International, ZAT, ÚJV Řež и I & C Energo, подробно определяют порядок и условия сотрудничества компаний с Консорциумом «МИР.1200» в случае его победы в тендере на достройку АЭС «Темелин».