Atomic-Energy.ru

США в рамках сотрудничества с Чехией возобновляют исследования по жидкосолевым реакторам

19 июня 2013
Институт ядерных исследований "Ржеж" в Чехии

Окриджская национальная лаборатория (США) совместно с Институтом ядерных исследований Чехии (г. Ржеж) начали реализацию совместной программы по восстановлению исследований возможности разработок реакторов с жидкосолевым теплоносителем. В рамках начала этой программы институт в Ржеже получил от Минэнерго США 75 кг фторидов лития и бериллия.

Данный материал был поставлен в Чехию на основании Меморандума о взаимопонимании, подписанного двумя странами в декабре 2012 года. Фторид лития и бериллия будут исследоваться в критической тестовой сборке в институте в Ржеже на предмет их использования в качестве теплоносителя. Соглашение предусматривает обмен результатами экспериментов.

Исследования в области солевых реакторов с использованием солей лития и бериллия в качестве теплоносителя ведутся уже в течение многих лет в ряде стран. Наиболее успешный экспериментальный опыт был в Окриджской национальной лаборатории, где в 1965-1969 гг работал реактор MSRE (Molten-Salt Reactor Experiment) мощностью 8 МВт с опытом работы 25 тыс. часов. В качестве продолжения этого опыта планировалось создать коммерческий жидкосолевой реактор MSBR-1000 (Molthen-Salt Breeder Reactor) мощностью 1000 МВт, однако в то время проект так и не был реализован. В настоящее время концепция состоит в продолжении этого проекта на базе технологий нового поколения.

По информации американского посольства в Праге, тесты будут проведены в Ржеже, а затем использованы как в американских, так и с чешских исследованиях по реакторам такого типа.

«Эксперименты с использованием фторидов в качестве охладителя на критической сборке в Ржеже позволят нам получить данные, которые укрепят наше понимание физики этих технологий, что необходимо для концептуального проектирования следующих поколений жидкосолевых реакторов»

– сказал директор Окриджской лаборатории Том Мейсон.