ГНЦ РФ-ФЭИ посетила делегация Росатома и ОАО «ПСР»

24 июня 2013

21 июня ГНЦ РФ-ФЭИ посетила совместная делегация Госкорпорации «Росатом» и ОАО «ПСР» с целью оказания консультационных услуг по внедрению принципов Производственной системы «Росатом» (ПСР).

В состав делегации вошли директор по развитию ПСР Госкорпорации "Росатом" Сергей Обозов и генеральный директор ЗАО «Наука и инновации» Николай Кондратьев. Они встретились с и.о. генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ Андреем Говердовским, а также посетили производственные участки Института радиационного материаловедения и технологий ГНЦ РФ-ФЭИ и обсудили внедрение ПСР в НИОКР в рамках пилотного проекта «Элегия», реализуемого в Центре поисковых исследований ГНЦ РФ-ФЭИ. Члены делегации ознакомились с процессом внедрения ПСР в ГНЦ РФ-ФЭИ и обсудили наиболее острые вопросы, возникающие в ходе реализации проекта.

В феврале этого года в ГНЦ РФ-ФЭИ уже началась практическая работа по внедрению методологии 5С в рамках развития ПСР. Эта система представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий по рациональной организации рабочих мест, обеспечивающей безопасность работы, рост производительности труда, повышение качества продукции.

Производственная система «Росатом» – это программа улучшения деятельности всех производственных процессов в атомной отрасли России. Она разработана с учетом широко известного опыта японской компании Toyota и системы «кайдзен». Внедрение системы строится на принципах бережливого производства и основано на  стремлении к уменьшению времени производственного цикла путем ликвидации потерь. В 2011 году была создана дирекция по развитию «ПСР». На сегодня в контуре внедрения ПСР около сотни предприятий отрасли, куда входит и ГНЦ РФ-ФЭИ.