Атомный ледокол «Ямал» начал выгрузку оборудования для полярной экспедиции

25 июня 2013

Атомный ледокол «Ямал» Росатомфлота 22 июня в 22.40 достиг мыса Баранова о-ва Большевик и приступил  к  выгрузке оборудования, провизии и топлива для новой экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ). Все работы проходят в соответствие с планом института. К 12:00 24 июня осталось выгрузить 30% оборудования, но график работ может быть изменен в связи с усилением ветра.

На о-ве Большевик останутся 7 человек - их задачей станет расконсервация научно-исследовательской станции и проведение ряда исследований. Работа экспедиции продлится полтора - два месяца, решение о  дальнейших высадках станции будет принято по конкретным результатам исследований.

Ориентировочно, 25 июня «Ямал» начнет движение в сторону Мурманска.

Напомним, решение об эвакуации научно-исследовательской дрейфующей станции  было принято 23 мая, после того как 6-8 мая льдина, на которой располагалась станция, дала трещину. Атомный ледокол «Ямал» был срочно направлен на эвакуацию дрейфующей станции и вышел из порта приписки в ночь с 31 мая на 1 июня. К дрейфующей станции атомоход подошел 8 июня, откуда несколько дней спустя взял курс на архипелаг Северная земля. Работа СП-40 была прекращена раньше планируемого срока в связи с попаданием базовой льдины в зону аномальных ледовых процессов.