На Нововоронежской АЭС-2 завершили бетонирование чаши бассейна градирни № 2

1 июля 2013

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) завершено бетонирование плиты бассейна второй градирни.

На сооружение чаши бассейна (4 тысячи кубометров бетона) строителям потребовалось на 75 дней меньше, чем при работе на первой градирне. Это стало возможным благодаря внедрению улучшений и усовершенствований организации работ по бетонированию. Оптимизация проводилась в рамках проекта по развитию Производственной системы «Росатом» (ПСР). В общей сложности при сооружении градирни было реализовано три ПСР-проекта.

Сейчас на градирне второго энергоблока продолжаются работы по возведению оболочки вытяжной башни: в настоящее время строители завершили бетонирование 19-го яруса (отметка +38,5 метра).

На градирне энергоблока № 1, которая до своей проектной высоты (171 метр) была возведена осенью прошлого года, идет подготовка к работам по антикоррозийному покрытию вытяжной башни. Промышленным альпинистам, которые будут задействованы на этих работах, предстоит обработать внутреннюю и внешнюю поверхность башни, а также опорные конструкции оболочки градирни – в общей сложности около 90 тысяч квадратных метров.

Градирня - гидротехническое сооружение, предназначенное для охлаждения воды. На Нововоронежской площадке возводится одна башенная испарительная градирня на энергоблок вместо двух, как это было на отечественных АЭС ранее. Такое решение позволяет существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промплощадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности. Проектный срок службы строительных конструкций градирни – до 100 лет.