МАГАТЭ заинтересовали технологии РФ по созданию нейтронных генераторов

1 июля 2013

Глава МАГАТЭ Юкия Амано заинтересовался российскими атомными технологиями, в том числе по производству нейтронных генераторов и топлива для реакторов западного дизайна.

Вместе с главой Росатома Сергеем Кириенко глава МАГАТЭ  осмотрел выставку "Атомэкспо-2013", которая проходит в рамках одноименного форума в Петербурге.

"Амано выразил удивление тем фактом, что топливная компания "ТВЭЛ" производит топливо для реакторов западного дизайна (ТВС-К — ред). Особое внимание он уделил использованию технологий атомной энергетики в смежных сферах, в том числе для сейсмоукрепления зданий посредством углеволокна, использования портативных нейтронных генераторов для медицинских клиник",

— сообщил РИА Новости один из членов делегации главы МАГАТЭ.

В основу конструкции ТВС-К положен многолетний опыт разработки, изготовления и эксплуатации ядерного топлива в реакторах ВВЭР-1000. В частности, в конструкции ТВС-К использованы конструкторские решения, которые позволяют повысить эксплуатационную надежность ядерного топлива в реакторах PWR. В качестве конструкционных материалов в ТВС-К применены сплавы на основе циркония.

В ходе визита на выставку гендиректор Саровского федерального ядерного центра Валентин Костюков рассказал Амано о развитии суперкомпьютерной индустрии в России. РФЯЦ-ВНИИЭФ является ведущим государственным научным центром по созданию суперкомпьютеров. В настоящее время здесь работает суперкомпьютер мощностью более 1 петафлопса, к 2018-2020 годам центр намерен увеличить свои суперкомпьютерные мощности до 1 экзафлопса.