Сербия не намерена строить АЭС при помощи России

2 июля 2013
Иван Мркич

Проблемы безопасности АЭС и нераспространения ядерных материалов обсудил в Санкт-Петербурге министр иностранных дел Сербии Иван Мркич 28-29 июня в ходе переговоров с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным и генеральным директором «Росатома» Сергеем Кириенко, а также принял участие в международной конференции МАГАТЭ "Атомная энергетика в 21 веке".

"Несмотря на все риски и проблемы, связанные с использованием ядерной энергии, многие страны полагаются в основном на этот ее источник. В этой связи Сербия намерена затронуть вопросы безопасности АЭС и нераспространения ядерных материалов", -

подчеркнул Мркич.

Министр отрицательно ответил на вопрос, не означает ли участие Сербии в конференции ее заинтересованности в строительстве на территории страны атомной электростанции при помощи России.

"Сербское законодательство запрещает возведение атомных станций. Это значит, что любые разговоры о возможном строительстве АЭС в нашей стране являются исключительно гипотетическими",

- резюмировал Мркич.

Последний атомный реактор в Сербии перестал функционировать в 1984 году, а в 2010 с территории страны были вывезены для утилизации в России остатки хранившегося там отработанного ядерного топлива.

В то же время в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Сербии Иван Мркич отметил, что отношения между Сербией и Россией развиваются в настоящее время лучше, чем когда-либо.

"Белград и Москва создали все условия, необходимые для тесного сотрудничества наших стран и народов, - отметил Мркич. - Недавно президенты Сербии и России подписали Декларацию о стратегическом партнерстве. Сербия имеет чрезвычайно высокий уровень товарооборота с Российской Федерацией, наша экономика крепко связана с российским рынком".

Декларация о стратегическом партнерстве определяет ключевые принципы, на которых основано сотрудничество Белграда и Москвы. Особое внимание уделяется экономическим связям, товарообмену и стратегическим инфраструктурным проектам, а также скоординированным действиям на международной политической арене, особенно в вопросе о защите Косово и Метохии. Президенты РФ и Сербии подписали этот документ в Сочи 24 мая этого года.

Глава сербского МИД подчеркнул, что "выдающиеся духовные, культурные и исторические связи также играют большую роль в строительстве совместного будущего".