Новости 9 июля 2013

Содержание цезия в грунтовой воде на АЭС "Фукусима-1" выросло в 90 раз

Содержание радиоактивного цезия в грунтовой воде одного из технических колодцев на АЭС "Фукусима-1" за последние три дня выросло в 90 раз, со ссылкой на оператора станции компанию ТЕРСО сообщила телекомпания NHK.

В пробах, взятых компанией в понедельник из колодца около второго блока станции, обнаружено содержание цезия в концентрации 9 тысяч беккрелей на литр, что превышает показатели трехдневной давности в 90 раз. Содержание цезия-137 составляет 18 тысяч беккерелей на литр, это в 86 раз выше предыдущих показателей.

Впервые данные о превышении норм содержания стронция и трития в грунтовой воде около второго блока станции были обнародованы 19 июня. Тогда пробы воды из колодца, вырытого ТЕРСО для проведения наблюдений за уровнем радиации в грунтовых водах, показали содержание стронция-90 1000 беккерелей на литр, трития — 500 тысяч беккерелей на литр. После этого на территории станции были вырыты еще четыре технических колодца для мониторинга уровня содержания радиоактивных веществ в воде. Повышенное содержание радионуклидов было обнаружено и в морской воде недалеко от станции. Так, в начале июля содержание трития в морской воде составило 2300 беккерелей на литр — это самый высокий показатель за все время с начала измерений после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Оператор станции пока не может дать объяснений стремительного роста содержания радиоактивных веществ в грунтовых водах и морской воде.