На Ровенской АЭС прошла очередная плановая инспекция МАГАТЭ

24 июля 2013
Ровенская АЭС

На днях в реакторном отделении энергоблоков №№1,2 Ровенской АЭС работали инспекторы МАГАТЭ. Они выполнили очередную проверку имеющегося ядерного топлива и провели обслуживание установленных видеосистем надзора и электронных пломб МАГАТЭ. Инспекция прошла без замечаний и в установленные сроки.

Инспекции МАГАТЭ проводятся с целью проверки соблюдения Украиной Соглашения о нераспространении ядерного оружия, подписанного Украиной и МАГАТЭ в 1995 году. С этого времени для проверки выполнения Украиной своих обязательств РАЭС, как и любую атомную станцию, периодически посещают представители МАГАТЭ.

Основой выполнения гарантий МАГАТЭ в Украине является государственная система, включающая систему экспортно-импортного контроля за ядерными материалами, оборудованием, технологиями, которые относятся к  ядерной деятельности и могут быть использованы для создания ядерного оружия. В ходе инспекций МАГАТЭ проводится проверка использования ядерного материала в мирных целях.

В функции инспекторов входит проверка наличия задекларированного количества ядерных материалов после каждого изменения с момента предыдущей инспекции: перегрузка активной зоны реактора, получение свежего топлива, отправка отработавшего ядерного топлива. Обычно инспекции проводятся в конце планово-предупредительных ремонтов энергоблоков атомных станций.

Для получения постоянной информации о перемещении ядерных материалов используются специальные средства сохранения - электронные и металлические пломбы МАГАТЭ и видеосистемы наблюдения. На энергоблоках №№ 1,2 РАЭС для наблюдения за перемещением ядерного топлива установлено 9 видеокамер, информация которых хранится на электронных дисках и серверах. В прошлом году введена система передачи данных с Ровенской АЭС в центральный офис МАГАТЭ в Вене. Это позволило повысить эффективность и оперативность контроля, значительно сократить количество и время проведения инспекций.

С мая 2012 года, благодаря высокой оценке МАГАТЭ по выполнению Украиной Соглашения о нераспространении ядерного оружия, к нашему государству применяется упрощенный режим проверки, как и для большинства стран Европы.