НИЯУ МИФИ посетила представительная делегация из Вьетнама

25 июля 2013

22 июля Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" посетила делегация из Социалистической Республики Вьетнам во главе с заместителем министра науки и технологий Тран Ван Тунгом.

Визит иностранных гостей состоялся в рамках программы технического сотрудничества Госкорпорации «Росатом» и МАГАТЭ с целью изучения вьетнамскими коллегами российского опыта управления инфраструктурой ядерной энергетики и разработки программ подготовки персонала для атомной отрасли.

В состав вьетнамской делегации также вошли: генеральный директор Вьетнамского агентства по атомной энергии Хоанг Ань Туан, директор Центра применения ядерных технологий в промышленности Нгуен Хуу Куанг, заместитель генерального директора департамента менеджмента и планирования Вьетнамского института атомной энергии Маи Динь Трунг, представитель Министерства науки и технологий Пхам Тхи Ван Ань, представитель Вьетнамского агентства по атомной энергии Нгуен Тхи Йен Нинь, представитель Министерства финансов Ле Тхи Лан, заместитель директора Министерства внутренних дел Нгуен Бич Тху и заместитель директора департамента Министерства юстиции Луонг Дук Туан. С российской стороны во встрече приняли участие представитель Департамента международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» Ю.Ю. Минин, первый проректор НИЯУ МИФИ О.В. Нагорнов, начальник Департамента международного сотрудничества Е.М. Горожанкина, заместитель директора Международного центра подготовки персонала НОУ ДПО «ЦИПК» Р.О. Крицкий и заместитель директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ П.А. Здоровцев.

Тран Ван Тунг выразил благодарность руководству НИЯУ МИФИ за предоставленную возможность посетить ведущий российский научно-образовательный ядерный центр.

«Я впервые в России, но знаю дружелюбие российских коллег, многие из членов вьетнамской делегации здесь получали образование и потом работали. Нам очень помогала ваша страна в трудное для нас время и сейчас, когда мы начинаем строить первые атомные электростанции, Россия оказывает огромную помощь. Мы должны еще больше учиться у вас, перенимать передовые технологии и опыт»,

- сказал он.

В ходе встречи участники обсудили вопросы расширения международного сотрудничества, направленного на подготовку и стажировку в НИЯУ МИФИ специалистов для атомной отрасли Вьетнама, а также возможность использования в процессе их обучения университетских тренажерных и лабораторных комплексов. Как отметил Тран Ван Тунг, в настоящее время во Вьетнаме разрабатывается программа по обучению специалистов в России. «Мы приехали с целью выработать конкретные предложения для совместной с вашим университетом программы по подготовке специалистов в сфере нашей атомной энергии», - заявил замминистра.

В ходе докладов вьетнамские коллеги с интересом ознакомились с системой подготовки специалистов в НИЯУ МИФИ, узнали об участии студентов и сотрудников университета в международных проектах и научных исследованиях. Об этом и многом другом рассказали первый проректор НИЯУ МИФИ О.В. Нагорнов и заместитель директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ П.А. Здоровцев.

Вьетнамская делегация получила возможность воочию познакомиться с отдельными научно-образовательными подразделениями НИЯУ МИФИ, в которых ведется подготовка специалистов-ядерщиков. В ходе экскурсии на кафедру №2 «Автоматики», заместитель заведующего кафедрой С.А. Королев рассказал гостям о ее проектах и достижениях. Руководитель научно-исследовательской лаборатории «Тренажерные системы и АСУТП АЭС» В.А. Чернаков сделал небольшой доклад об опыте разработки полномасштабных тренажеров для атомных станций, в частности тренажера ПМТ-4 для Калининской АЭС. Научный сотрудник Е.В. Чернов представил специализированную учебную лабораторию «Реакторная физика, управление и безопасная эксплуатация ЯЭУ». По словам С.А. Королева, эта лаборатория уже имеет международное признание. В рамках проектов технического сотрудничества с МАГАТЭ она, как средство подготовки специалистов атомной отрасли, получила свое распространение в ряде университетов Армении, Украины и Белоруссии.

На московской площадке вьетнамские коллеги также посетили Наноцентр НИЯУ МИФИ, ознакомились с технологией его работы и основными научными результатами.

На следующий день делегация выехала в город Обнинск. В настоящее время в НИЯУ МИФИ на базе обнинского ИАТЭ проходят обучение около 60 вьетнамских студентов. Члены делегации встретились со студентами, рассказали им, как идет подготовка к строительству первой АЭС во Вьетнаме и перспективах их работы на национальном атомном объекте. Заместитель министра Тран Ван Тунг выразил уверенность, что именно в НИЯУ МИФИ будут подготовлены высококвалифицированные специалисты, которые смогут работать на вьетнамских АЭС и развивать национальную атомную отрасль.

По итогам визита в НИЯУ МИФИ вьетнамская делегация высоко оценила возможности университета в области подготовки высококвалифицированных кадров, столь необходимых Социалистической Республике Вьетнам для развития атомной энергетики.