Atomic-Energy.ru

Разработан проект вывода из эксплуатации двух германских АЭС

26 июля 2013
АЭС "Филипсбург"

Немецкая компания EnKK (EnBW Kernkraft GmbH), являющаяся дочерней компанией энергетического концерна EnBW, подала заявку в Министерство энергетики и окружающей среды земли Баден-Вюртемберг на вывод из эксплуатации и демонтаж первых блоков АЭС «Неккарвестхайм» (GKN I) и «Филипсбург» (KKP 1).

Первый блок АЭС «Неккарвестхайм» введен в эксплуатацию в 1976 году, а первый блок АЭС «Филиппсбург» - в 1979 году . Оба они были остановлены в марте 2011 года. Сейчас эти два блока находятся в так называемой послеоперационной фазе после их остановки. Принимаемые ныне действия нацелены на следующий этап, связанны с их демонтажем.

Летом 2012 года EnKK приняло стратегию вывода всех своих объектов, выбрав вариант прямого демонтажа. Основываясь на ней, были подготовлены заявки на вывод из эксплуатации. Документы, необходимые для получения разрешения на снос, будут представлены, скорее всего, до конца года. Помимо конкретных вопросов демонтажа, будут прописаны дальнейшие меры, такие как подготовку инфраструктуры для реабилитации территорий и хранения отходов.

Для каждого из двух блоков разработана отдельная заявка в связи с различием в их специфике, поскольку на АЭС «Неккарвестхайм» использовался реактор с водой под давлением, а на АЭС «Филипсбург» – кипящий реактор.

При разработке проекта использовался опыт подготовительных процедур и демонтажных работ на АЭС «Обригхайм», которая находится в процессе вывода из эксплуатации начиная с 2008 года. Тем не менее, по утверждению разработчика проекта, нынешний проект является шагом вперёд по сравнению с АЭС «Обригхайм», поскольку представленный проект включает в себя как ядерную, так и неядерную секции. Это позволяет организовать эффективную работу по демонтажу АЭС в крупных масштабах.

АЭС "Обригхайм"

Обращение с образующимися отходами

Особое внимание при разработке проекта было уделено обращению с материалами и отходами, остающимися после демонтажа. В проекте идет речь как о радиоактивных, так и о нерадиоактивных отходах. Они должны быть обработаны, причём с обеспечением временного хранения радиоактивных отходов до их отправки в хранилище.

Все снесенные конструкции будут отсортированы. Большинство из этих материалов может быть возвращено в оборот, не требуя дальнейшей дезактивации. Остальная часть образующихся материалов будут отправлены на переработку. Те материалы, которые не могут быть переработаны, будут направлены в специальный центр хранения, где предварительно будет проведена, где это возможно, процедура снижения объема отходов (например, путем расплавления или сжигания). В качестве мест их хранения будут выбраны свободные места на площадках станций.

Некоторые крупные объекты, например, парогенераторы, будут фрагментированы в центрах переработки. По причине небольшого количества их создавать такие центры при каждой АЭС нерационально. Было принято решение отвезти их на АЭС «Неккарвестхайм».

АЭС "Неккарвестхайм"

Отношения с общественностью

Участие общественности предполагается в рамках приема заявок на вывод из эксплуатации с учетом рамок, установленных регулирующим органом.  Заявки и дополнительные документы будут доступны для широкой публики, и любые замечания будут обсуждаться на слушаниях.

EnKK будет предоставлять всеобъемлющие доклады обо всех этапах процесса демонтажа и стараться вступить в диалог с общественностью даже в более широких рамках, чем этого требуют формальные процедуры.

Подготовка и подача всей прилагаемой документации, содержащей информацию о влиянии на окружающую среду, будет осуществлена до конца года.

В ближайшие годы будут разработаны приложения для оформления заявок на вывод из эксплуатации вторых блоков данных АЭС.