На Курской АЭС состоялось выездное совещание начальников отдела охраны труда атомных станций

29 июля 2013
Курская АЭС

С 23 по 25 июля 2013 года на Курской АЭС прошло выездное совещание начальников отдела охраны труда действующих и строящихся атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом» с участием представителей сторонних организаций, компаний-поставщиков, Рострудинспекции, ФМБА, Фонда социального страхования.

Тема совещания - совершенствование единых подходов к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда на атомных электростанциях.

Приветствуя участников, главный инспектор Курской АЭС Вячеслав Ряхин  отметил важность проведения подобных рабочих встреч, обсуждения проблем охраны труда и путей их решения.

«Требования, предъявляемые в настоящее время к персоналу атомных станций, основаны на принципах культуры безопасности, - сказал он. – Одна из составляющих этого принципа – обеспечение безопасности труда – должна стать внутренней потребностью работника. Главная задача для нас – отсутствие производственного травматизма, сохранение жизни, здоровья и работоспособности персонала».

С основным докладом выступил заместитель Генерального инспектора - главный инспектор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Анатолий Концевой. Он озвучил общую информацию по травматизму на предприятиях концерна, поставив задачу перед начальниками отделов охраны труда действующих и строящихся атомных станций усилить работу в этом направлении с подрядными организациями. Из динамики травматизма в 2011-2012 годах с персоналом АЭС и подрядчиков следует, что Балаковская и Билибинская атомные станции не допустили за последние пять лет ни одного случая травматизма.

Руководитель Управления охраны труда и защиты персонала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Алексей Иванов представил анализ состояния производственного травматизма по итогам 2012 года и 1 полугодия 2013 года, озвучил основные факторы и причины травматизма, в том числе и в подрядных организациях.

В своем сообщении «Анализ моделей проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» исполнительный директор ОАО «Клинский институт охраны и условий труда «ОЛС-Комплект» Андрей Москвичев представил вниманию участников сравнительную характеристику количества зон измерений на рабочих местах, распределение времени пребывания работников в закрепленных помещениях, распределение должностей (профессий) внутри цеха на атомных станциях в зависимости от типа реактора.

Интерес участников совещания вызвал доклад начальника отдела охраны труда Курской АЭС Игоря Гадюка, который подробно остановился на разработке единых подходов к определению вредных факторов производственной среды, временных регламентов выполнения работ, типовых должностей, профессий и видов работ, определении взаимосвязей между итоговым классом по результатам аттестации рабочих мест и представленными льготами (отпуска, компенсации, сокращенная неделя, льготные пенсионные списки). Доклады по аттестации рабочих мест представили начальники отделов охраны труда действующих и строящихся АЭС.

С презентациями и практической демонстрацией своей продукции выступили поставщики средств индивидуальной защиты.

25 июля мероприятие продолжилось в подразделениях Курской АЭС, где участники совещания приняли участие в проведении Дня охраны труда, совершили обход рабочих мест и ознакомились с системой охраны труда на Курской атомной станции.

Завершилось совещание подведением итогов Дня охраны труда, где участники обменялись мнениями с целью выработки взаимоприемлемых решений с оформлением итогового протокола. Отмечена высокая степень вовлеченности персонала Курской АЭС в систему охраны труда. Аттестация рабочих мест на станции будет продолжена.