2 августа 2013

Сергей Кириенко оценил развитие Производственной системы «Росатом» в ОАО «ОКБМ Африкантов»

Атомэнергомаш

В рамках визита в ОАО «ОКБМ Африкантов» генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и директор по развитию Производственной системы «Росатом» Сергей Обозов посетили производственную площадку и приняли участие в рабочем совещании, на котором ознакомились с результатами внедрения ПСР на предприятии.

В ходе совещания директор ОАО «ОКБМ Африкантов» Дмитрий Зверев доложил об основных итогах внедрения проектов ПСР, отметив, что работа по этому направлению ведется с 2009 года.

«Если 2009 год можно назвать этапом раскачки, то 2013-й – этапом активного использования инструментов ПСР во всей деятельности». За время реализации Производственной системы «Росатом» в ОКБМ Африкантов произошло существенное увеличение количества полученных и реализованных предложений по улучшению производства, - отметил Дмитрий Зверев. -  Если в 2009 году эта цифра составила 15 реализованных предложений,  уже в 2012 году было получено 137 предложений, 93 из которых успешно внедрены на предприятии. Эффективная работа по реализации ПСР позволила сократить время изготовления проектов и увеличить экономический эффект, который в 2012 году составил 46 млн. руб».

Говоря о планах по дальнейшей реализации ПСР, Дмитрий Зверев отметил основные направления работ, такие как: открытие в 2014 году проекта по внедрению ПСР в планировании производства, интегрирование Производственной системы «Росатом» в подготовку производства – переход от отдельных продуктовых проектов к эффективному производству всех изделий, отработка использования ПСР на всем жизненном цикле изделия – от первой линии чертежа до поставки заказчику, внедрение тянущей системы на производстве, а также организация потока единичных изделий и обеспечение необратимости изменений – распространение системы улучшений на все процессы.

По итогам совещания Сергей Кириенко дал положительную оценку проведённых мероприятий по внедрению ПСР на предприятии, отметив рост технико–экономических показателей в целом.

«У ОКБМ ещё остаются возможности для развития, а Производственная система «Росатом» как раз может служить базой для дальнейших успехов»,

- подчеркнул генеральный директор Госкорпорации «Росатом».