Украина начнет возвращать из РФ свое ядерное топливо не раньше 2016 г

2 августа 2013

Переработанное ядерное топливо украинских реакторов ВВЭР-440 начнет возвращаться из России на Украину не ранее 2016 года, сообщила исполнительный директор по ядерной безопасности и радиационной безопасности и научно-технической поддержке "Энергоатома" Наталья Шумкова.

"Мы ожидаем, что возврат будет начат не ранее 2016 года при условии готовности на Украине соответствующей инфраструктуры", —

сказала Шумкова журналистам в Киеве в четверг. Она добавила, что переговоры по графикам возврата уже ведутся с российской стороной.

По словам Шумковой, возврат на Украину переработанного ядерного топлива, которое ранее использовалось на АЭС (тип реактора ВВЭР-1000) ожидается за пределами 2020 года.

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" — госпредприятие, созданное 17 октября 1996 года. Компания является оператором всех действующих атомных электростанций Украины. Сегодня на украинских АЭС работает пятнадцать энергоблоков, из них тринадцать — с реакторной установкой типа ВВЭР-1000, а два — ВВЭР-440.