Эксперты МАГАТЭ поделились со специалистами Турции опытом по формированию инфраструктуры атомной отрасли

6 августа 2013

В Анкаре прошел семинар «Развитие кадрового потенциала и планирование подготовки трудовых ресурсов для атомной отрасли Турецкой Республики». Специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) поделились опытом планирования подготовки трудовых ресурсов для АЭС и развития кадрового потенциала для новых проектов в сфере атомной энергетики. Эксперты рассказали о мировой практике развития структурированного управления человеческими ресурсами, поделились опытом совершенствования кадрового потенциала в Англии, Франции, США и других странах.

В семинаре приняли участие представители АЭС «Аккую», специалисты Агентства по атомной энергетике Турции (ТАЕК) и руководство Факультета ядерной физики Университета Хаджеттепе. От первой турецкой АЭС в мероприятии участвовали заместители генерального директора АЭС «Аккую» Рауф Касумов и Андрей Гурленов, руководитель Управления строительства станции Алексей Петров, главный координатор по лицензированию Дмитрий Покидышев.

Директор по персоналу и административным вопросам АЭС «Аккую» Андрей Гурленов выступил с презентацией о реализации программы подготовки персонала строящейся АЭС. Он рассказал об организационной программе проекта разделения работ между различными компаниями, реализующими строительство в рамках межправсоглашения, а также о планировании этапов обеспечения трудовыми ресурсами первой в Турции атомной станции. Он отметил, что для нужд АЭС будет привлекаться инженерный состав, прошедший обучение в специальных учебных центрах.

О задачах на будущий период Андрей Гурленов сообщил:

«Предстоит разработка штатного расписания оперативного персонала станции в рамках проектирования АЭС, определение списка специальностей, на которых смогут работать локальные специалисты, определение точного количества учащихся по каждой специальности и пошаговое начало переноса образовательного процесса на территорию Турецкой Республики».

Эксперты МАГАТЭ отметили достаточно высокий уровень внимания, который уделяет Министерство энергетики и природных ресурсов Турции и руководство АЭС «Аккую» вопросу наращивания кадрового потенциала атомной отрасли. В ходе сессии специалисты МАГАТЭ оценили масштаб проделанной работы и сделали прогноз по спросу на специалистов в области ядерной физики в Турецкой Республике. По их мнению, он будет только расти. Об этом свидетельствует последний набор группы турецких студентов для обучения в России по специальностям, востребованным в атомной энергетике. В 2013 году заявки на обучение подали более 4500 учащихся самых крупных турецких ВУЗов.

По итогам семинара его участники обозначили приоритетные направления деятельности по формированию кадровой инфраструктуры атомной промышленности Турецкой Республики. Состоявшийся форум положил начало взаимодействию МАГАТЭ с Министерством энергетики Турции в области управления человеческими ресурсами на АЭС.

МАГАТЭ регулярно проводит мероприятия направленные на помощь странам, которые решили встать на путь развития атомной энергетики. В частности, в начале октября этого года в Вене (Австрия) состоится техническое совещание на тему «Дорожная карта по формированию и наращиванию кадрового потенциала для новых и развивающихся ядерных программ». В следующем году пройдет Международная конференция на тему «Развитие трудовых ресурсов для нужд ядерных программ: наращивание и поддержание кадрового потенциала». Особое внимание на конференции будет уделено проблемам в сфере наращивания кадрового потенциала, развитию трудовых ресурсов, управлению информацией в рамках ядерной отрасли, а также созданию национальных, региональных и международных информационных сетей. Представители Турецкой Республики и специалисты АЭС «Аккую» уже запланировали участие в данных мероприятиях и предложили экспертам МАГАТЭ провести в Анкаре ещё несколько сессий по вопросам формирования и наращивания кадрового потенциала, которые входят в число наиболее актуальных направлений ядерной программы Турецкой Республики.