6 августа 2013

В ОАО «УЭХК» состоялась пресс-конференция генерального директора А. Белоусова

31 июля в ОАО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск) состоялась пресс-конференция генерального директора Александра Белоусова, в которой приняли участие представители СМИ Новоуральска и области.

В первую очередь журналистов интересовали итоги недавних событий: визит представителей Министерства обороны в Новоуральск и участие предприятий Ассоциации организаций атомной отрасли Новоуральска в Международной выставке «Иннопром-2013».

«Участие в «Иннопроме» – это одно из мероприятий имиджевой политики комбината, - отметил А. Белоусов. – Визит представителей Министерства обороны РФ носил ознакомительный характер с продукцией предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Возможно, в этом направлении у неядерных производителей, в том числе и наших дочерних обществ, появятся новые заказы».

Кроме того, много вопросов вызвал и продолжающийся процесс реструктуризации и развитие УЭХК. Как пояснил Александр Белоусов, численность персонала изменяется незначительно и происходит это за счет вывода подразделений из структуры УЭХК. Так, на базе Центральной заводской лаборатории будет создано дочернее общество ООО «Аналитика и неразрушающий контроль – сервис-центр», либо вывод на аутсорсинг указанного функционала. Также будут переданы организациям-аутсорсерам или в новые ДЗО функции инструментального измерения в рамках производственного контроля, контроль состава веществ и материалов, загрязнений объектов окружающей среды, физико-механических и металлографических исследований конструкционных материалов, а также неразрушающий контроль и ремонт специализированного аналитического оборудования. Кроме того, в 2013 году будут выведены цеха №31 и №101, отвечающие за сети подстанций и энергетику.

В ходе встречи не обошли вниманием и потребность предприятий новоуральской площадки в квалифицированных специалистах.

«Большинство предприятий Ассоциации организаций атомной отрасли испытывают кадровый голод и имеют достаточное количество вакансий, которые в силу своей специфики до сих пор остаются открытыми. В частности, в ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», ИФ «Пионер», ООО «ТЛЦ», ООО «Экоальянс», ООО «Уралприбор» и других предприятиях Ассоциации организаций атомной отрасли Новоуральска открытыми остаются вакансии как рабочих, так и инженерных специальностей. Средняя заработная плата в данных предприятиях составляет более 25 тысяч рублей»,

- отметил А. Белоусов.

Он отметил, что ожидается увеличение налоговых поступлений в областной и местный бюджеты за счет роста объемов производства и доходов от реализации продукции.

«Со стороны УЭХК и девяти предприятий атомной отрасли Новоуральска поступления в консолидированный областной и местный бюджет в 2012 году составили 120 млн рублей,

- подчеркнул генеральный директор. Он также рассказал о мероприятиях, реализуемых в рамках социального проекта «Делаем для города», судьбе профилактория «Изумруд», продажи непрофильных активов агрофирмы и молочного завода.