ТАСС

"Росатом" будет помогать готовить специалистов-ядерщиков в ЮАР

6 августа 2013
Северо-Западный Университет ЮАР

Госкорпорация "Росатом", которая намерена участвовать в тендере на строительство атомных электростанций в ЮАР, решила также заняться подготовкой южноафриканских специалистов по ядерной энергетике.

Компания "Русатом Оверсиз", занимающаяся продвижением проектов "Росатома" за рубежом, сообщила сегодня, что подписала меморандум о сотрудничестве с Северо-Западным Университетом ЮАР, который является единственным высшим учебным заведением страны, предоставляющим образование в сфере ядерных технологий.

Документ предусматривает разработку программ взаимодействия, включающих сотрудничество в научно-исследовательской работе, обмене специалистами, проведение совместных семинаров и подготовку учебных пособий. Перечнем конкретных проектов займется двусторонняя рабочая группа.

"Мы рады, что подписали Меморандум с нашими российскими коллегами. Атомная энергетика необходима и важна для Южной Африки. Поэтому сотрудничество с "Росатомом" в сфере образования и науки представляется именно сейчас очень актуальным", -

заявил ректор Северо-Западного Университета, профессор Херман ван Шальквик.

"Подписанный меморандум открывает широкие возможности. С одной стороны, он будет способствовать развитию технического образования в ЮАР, с другой стороны, знакомство с современными российскими технологиями, совместные исследования и научные разработки станут плодотворной почвой для развития деловых связей "Росатома" в ЮАР",

- сказал генеральный директор "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев.

ЮАР, где работает единственная в Африке АЭС "Куберг", планирует построить новые реакторы общей мощностью 9ГВ. После визита президента ЮАР Джейкоба Зумы в Сочи в мае этого года президент РФ Владимир Путин заявил, что "Россия готова оказать содействие в создании комплексной атомной промышленности ЮАР".