Итоги совместного мониторинга: радиационный фон на Енисее в ближней зоне ГХК соответствует природным значениям

26 августа 2013

22 августа состоялась ежегодная однодневная экспедиция для проведения совместного радиоэкологического мониторинга поймы реки Енисей в ближней зоне воздействия Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»). В ходе экспедиции красноярскими экологами и специалистами радиоэкологического центра (РЦ) ГХК не было выявлено превышений радиационного фона над природными значениями.

В экспедиции 2013 года со стороны экологической общественности Красноярска участвовали: Виктор Долженко, председатель экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, Николай Зубов, исполнительный директор ККЭС, заместитель председателя Общественного экологического совета при губернаторе Красноярского края, Александр Колотов, российский координатор международной коалиции «Реки без границ», Сергей Максимов, эксперт ККЭС.

Традиционно мониторинг проводится на экспедиционном судне РЦ ГХК «А.Бояринов», что обеспечивает доступность для замеров любой точки берегов и островных систем. Места замеров, в соответствии с регламентом мониторинга, определяются экологами непосредственно в ходе экспедиции без предварительного согласования. Также экологи имеют возможность пользоваться своими приборами, но на практике они воспользовались этой возможностью только однажды, и в результате убедились в надежности приборов Радиоэкологического центра ГХК, имеющего независимую аккредитацию. Тем не менее, такая возможность всегда остается на их усмотрение.

Еще во время первой подобной экспедиции 2008 года экологи убедились в том, что радиационный фон практически соответствуют значениям санитарных норм.

Участник первой экспедиции Виталий Хижняк, кандидат технических наук, эксперт независимой экологической палаты тогда отметил (цитата 2008 года - Авт.):

«На Енисее за 16 лет,  прошедшие с момента остановки прямоточных реакторов, стало абсолютно безопасно: можно ставить палатки, ночевать, разводить костры… но, хочу напомнить, что костер, покидая место стоянки, необходимо затушить». 

Несмотря на полученное тогда «разовое» подтверждение, экологи и атомщики проводят данные мониторинги ежегодно, что имеет несомненную практическую ценность. Это независимое подтверждение того, что пойма соответствует санитарным нормам, и текущая деятельность Горно-химического комбината не оказывает влияния на Енисей.

В ходе экспедиции 2013 были обследованы острова Осередок, Атамановский, Березовый, Тарыгин и участок берега возле села Б.Балчуг. Зафиксированные показания фона находились в пределах от 5 до 10 мкР/час. Для сравнения, в Красноярске естественный радиационный фон составляет примерно 14-17 мкР/час, в зависимости от близости  гранита.