Воронежское КБХА примет участие в проекте создания ядерного электрореактивного двигателя

5 сентября 2013

 Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) будет участвовать в создании ядерной энергетической установки большой мощности. Как сообщает Российская газета, об этом заявил руководитель предприятия Владимир Рачук.

Ядерную энергодвигательную установку создадут в Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, остальные детали проекта пока держат в секрете. Отметим, КБХА создал ядерный ракетный двигатель ещё в советские годы. Его испытывали на полигоне под Семипалатинском.

Кроме того, возможно КБХА объединится с Воронежским механическим заводом. Проект слияния Владимир Рачук уже обсудил с губернатором Алексеем Гордеевым. Планируется, что объединённое предприятие полного цикла по производству ракетных двигателей перенесут за черту города. Глава региона пообещал посодействовать в этом.

Отметим, проект одобрен Роскосмосом. Он предполагает строительство практически нового производства. Документацию по нему предоставят основному держателю акций КБХА  уже осенью. Ориентировочно стоимость проекта будет около 40 млрд рублей. Эту сумму планируют получить, продав промышленные площадки КБХ и завода. Это 70 гектаров в Воронеже. Новое же производства должно занять не больше 30 гектаров. По плану предприятие начнёт работу ориентировочно в 2020-2021 году.