6 сентября 2013

Росатом и Министерство энергетики и изменения климата Великобритании подписали меморандум о сотрудничестве

Росатом

5 сентября 2013 года в штаб-квартире Госкорпорации «Росатом»  в Москве состоялась встреча генерального директора Росатома Сергея Кириенко и госминистра энергетики Великобритании Майкла Фэллона.

По итогам переговоров между ведомствами двух стран был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в атомной энергетике.

Кроме того, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Госкорпорации «Росатом» с компаниями «Роллс-Ройс» и «Фортум», целью которого является совместное изучение возможностей по сооружению и эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР на территории Великобритании.

В том числе стороны проведут  работу по предварительной подготовке к процедурам оценки концепции проекта (Generic Design Assessment) АЭС с реакторной установкой ВВЭР, а также  лицензирования площадки сооружения АЭС. Данные процедуры являются необходимыми первичными шагами для возможного  получения разрешения на строительство новых АЭС в Великобритании.

Стороны рассматривают рынок энергетики Великобритании как привлекательный, так как большая часть существующего парка  британских АЭС планируется к выводу из эксплуатации в среднесрочной перспективе. В то же время власти страны ставят своей целью радикальное снижение выбросов СО2, в связи с чем обеспечивают создание условий для реализации масштабной программы сооружения в стране новых АЭС.

В рамках соглашения со стороны «Роллс-Ройс» может быть использован значительный опыт специалистов компании в подготовке к лицензированию проектов АЭС регулирующими органами Великобритании, а также компетенции «Роллс-Ройс» как ведущей инжиниринговой и машиностроительной компании с необходимой сетью поставщиков.

Со своей стороны компания «Фортум» обладает большим опытом по сооружению, эксплуатации и обслуживанию АЭС с реакторами ВВЭР в Финляндии. Экспертиза и аналитика специалистов компании будет задействована при подготовке документации в рамках проработки возможностей по сооружению и эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР на территории Великобритании.

Современный проект энергоблока с реакторной установкой ВВЭР относится к поколению III+ (наиболее продвинутому из существующих сегодня в мире). Проект имеет уникальное сочетание  активных и пассивных систем безопасности, которые гарантируют безопасность окружающей среды даже в случаях потери внешних источников электроснабжения и подачи теплоносителя.

Напомним, что АЭС с реакторами ВВЭР в настоящее время эксплуатируются в Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, Иране, Китае, Словакии, Финляндии, Чехии, Украине и в Российской Федерации.