Новости 13 сентября 2013

При поддержке ГХК в Железногорске открылся центр профориентации

В Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара 11 сентября состоялось открытие информационно-консультативного центра по профориентации «Профус». Появление такого центра в Железногорске стало возможно благодаря грантовой поддержке Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»): в марте этого года проект «Профус» от специалистов ЦГДБ им. А.П. Гайдара стал одним из победителей благотворительного конкурса социальных проектов «ГХК ТОП-20».

Благодаря новому информационно-консультативному пункту у железногорских школьников появилась возможность централизованно, в одном месте получить всю необходимую информацию об учебных заведениях страны, о востребованных в Железногорске и крае специальностях, узнать, в чем специфика и каков функционал той или иной профессии. Еще одна интересная возможность – компьютерное тестирование, которое расскажет об интересах, сильных и слабых сторонах тестируемого и выдаст рекомендации по выбору специальности.

Уже в ходе открытия информационно-консультативного центра выяснилось, что углубить свои знания многим из юных гостей «Профуса» не помешает. Так, на вопрос сотрудника библиотеки о том, чем же занимается представитель профессии «логист», большинство школьников ответили – логикой. Тогда детей пригласили за компьютеры - «учить матчасть».

- Я пока не думала о своей будущей профессии, у меня множество вариантов, - поделилась своими мыслями посетительница центра по профориентации, ученица 7 класса Полина Макарчук. - Надеюсь, центр поможет сориентироваться. А еще здесь интересно, удобно, можно пообщаться и посоветоваться, найти дополнительную информацию.

- Хочу сказать большое спасибо ГХК: благодаря комбинату здесь появилось два качественно оборудованных рабочих места с доступом в Интернет, - отметила Валентина Кравцова, заведующая абонементом старших классов ЦГДБ им. А.П. Гайдара. – В целом профориентационную работу мы ведем уже восемь лет. Решили открыть центр, чтобы сконцентрировать все силы и возможности: сделали подборку лучших сайтов по профориентации, организовали доступ к полезным для самоопределения тестам и информации об учебных заведениях. А также рады давать консультации юным посетителям, чтобы наш опыт и наработки помогли им выбрать профессиональный путь.