Пожар на АПЛ "Томск": радиационная обстановка под контролем

16 сентября 2013

Возгорание на атомной подводной лодке (АПЛ) «Томск» на заводе «Звезда» в городе Большой камень возникло утром в понедельник 16 сентября.

Пожар возник при проведении сварочных работ и начался с цистерны возгорания главного балласта субмарины. Как сообщил в интервью агентству представитель ГУ МЧС России по Приморскому краю, на место прибыли 13 пожарных расчетов Тихоокеанского флота (ТОФ) и МЧС. Он также отметил, что экипаж был эвакуирован и угрозы для населения нет. По его словам, вероятность взрыва лодки мала, поскольку цистерна находится вне прочного корпуса субмарины. Атомный реактор на подводной лодке был заглушен и весь боезапас разгружен еще до того, как она встала на ремонт.

Как сообщает приморское агентство PrimaMedia со ссылкой на неназванный источник, сначала при тушении пожара возникли проблемы. По словам истоника, в то время, как на АПЛ возгорелась прошивка, в огнетушителе, за который схватились специалисты, не оказалось пены. В агентстве также отметили, что «Томск» должны были спустить на воду уже в конце месяца, сразу после ремонта. Однако теперь неизвестно, когда подлодка сможет вернуться в состав ТОФ.

Атомная подводная лодка "Томск" не имеет боезапаса на борту, атомный реактор подлодки заглушен, сообщил «Интерфакс» - АВН в понедельник источник в Главном штабе ВМФ.

"Перед постановкой в плавдок на АПЛ" Томск" был заглушен ядерный реактор и разгружен абсолютно весь боезапас",

- сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что угрозы взрыва на лодке нет.

"Опасность угрожает только корпусу лодки, ее внешнему оборудованию",

- отметил собеседник агентства.