Новости 18 сентября 2013

Росатом за 5 лет выделит на развитие уранодобывающего города в Забайкалье 1,5 млрд рублей

Город Краснокаменск (3 и 4 микрорайоны)

Госкорпорация "Росатом" с 2013 по 2017 годы выделит на развитие инфраструктуры второго по величине города Забайкальского края, в котором базируется крупнейший в России производитель урана - ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО), 1,5 миллиарда рублей, сообщил журналистам во вторник исполняющий обязанности первого вице-премьера края Алексей Шеметов.

Соглашение о сотрудничестве между правительством края и Росатомом подписано в декабре 2012 года. Оно предполагает инвестиции в развитие Краснокаменска.

"Для контроля за выполнением мероприятий программы решением правительства создана рабочая группа, в которую вошли представители региональных министерств, ППГХО, администрации Краснокаменска",

- сказал Шеметов.

По его словам, в рамках программы запланировано возведение двух детсадов, реконструкция дошкольных учреждений, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, реконструкция городского стадиона, организация воздушного сообщения с Читой.

Средства выделяются как налоговые отчисления в краевой бюджет от созданной Росатомом консолидированной группы налогоплательщиков, в которую входит ППГХО. При этом власти региона берут на себя обязательства не менее 75% средств направлять на реализацию инфраструктурных проектов в Краснокаменске.

Первым мероприятием программы по развитию Краснокаменска стал запущенный в августе регулярный авиарейс между Читой и Краснокаменском. Он выполняется два раза в неделю на 9-местных самолетах Cessna Grand Caravan авиакомпанией "ПАНХ". На выполнение полетов на пять лет выделено 80 миллионов рублей.