«Поезд инноваций» с экспозицией Росатома сделал остановку в Туле

23 сентября 2013
Московскйи вокзал г.Тулы

19 сентября уникальный передвижной выставочно-лекционный комплекс «Поезд инноваций» с экспозицией Госкорпорации «Росатом» сделал  остановку в Туле. В первый день работы передвижную экспозицию посетили более 750 человек, в том числе мэр города Александр Прокопук и директор департамента транспорта правительства Тульской области Сергей Киселев.

В Туле «Поезд инноваций» пробудет два дня, в течение которых жители региона смогут бесплатно ознакомиться с новейшими техническими достижениями крупнейших российских и зарубежных компаний. 21 сентября уникальный состав прибудет в Орел, а 23 сентября – в Курск, где завершится турне поезда по Московской железной дороге.

«Поезд инноваций» — это передвижной выставочный комплекс, который состоит из девяти выставочных и трех служебно-бытовых вагонов. Проект осуществляется ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») при поддержке Правительства Российской Федерации. В выставочных вагонах поезда организованы экспозиции участников проекта — Госкорпорации «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «Роснано» и компании «Филипс». Основа состава — купейные вагоны нового поколения производства Тверского вагоностроительного завода. Жители страны всех возрастов имеют возможность ознакомиться с российскими и зарубежными достижениями в области науки и техники, представленными в девяти выставочных вагонах, в каждом из которых размещены экспонаты и презентационные материалы.

Экспозиция Росатома, разделенная на три тематических блока, знакомит посетителей выставки с происхождением радиации, её природными источниками и степенью их воздействия на человека. Не секрет, что естественный фон на разных участках земного шара может отличаться в разы или даже в десятки раз. Для иллюстрации этого факта в стенах вагона в нескольких местах вмонтированы миниатюрные табло, которые показывают уровень излучения в Санкт-Петербурге и иранском городе Рамсер, на прибрежных территориях индийского штата Керала и у монацитовых песков пляжей бразильского Гуарапари. Кроме того, есть отдельный стенд с наглядной демонстрацией возможностей применения радиационных технологий в различных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.