Atomic-Energy.ru

Правительство Великобритании меняет правила выбора площадок строительства хранилищ РАО

23 сентября 2013
Хранилище ВАО в ядерном центре в Селлафилде

Правительство Великобритании вынесло на общественное обсуждение вопрос об организации процесса выбора площадки для геологического захоронения высокоактивных РАО. Долговременное геологическое хранение рассматривается в Великобритании как приоритетный метод для обращения со средне- и высокоактивными РАО, при этом выбор конкретного места для размещения хранилища отдается на усмотрение местных властей.

Поводом для такого решения стала ситуация, имевшая место в январе 2013 года, когда муниципалитеты Коупленд и Аллердейл в графстве Камбрия  подали заявки на размещение у себя пункта захоронения ВАО, образующихся при выводе из эксплуатации ядерного центра в Селлафилде, но процесс выбора места застопорился после того, как органы власти более высокого уровня заблокировали следующую стадию процесса.

В своем обращении к парламенту министр по энергетике и изменению климата Эд Дейви заявляет, что после изложенного случая его министерство (DECC) провело анализ вопроса и предлагает новое общественное обсуждение. В своем обращении министр также отмечает преимущества, которые получат те регионы, которые согласятся на строительство хранилища на своей территории.

"Строительство пункта геологического захоронения – это инициатива, создание инфраструктуры для которой требует затрат миллиардов фунтов, что будет создавать сотни рабочих мест на протяжении многих десятилетий, и еще больше рабочих мест в пиковые периоды строительства. Это могло бы преобразовать экономику района, выделенного для строительства, стимулировать местный бизнес, цепочки поставок, создание высококвалифицированных рабочих мест и возможностей для обучения",

- сказал Дейви.

Консультации будут продолжаться 3 месяца, и, после анализа всех полученных ответов, DECC вновь намерено запустить процесс выбора площадки в 2014 году.