На Чернобыльской АЭС протестирована новая технология иммобилизации жидких РАО

25 сентября 2013

16-20 сентября 2013 года на Чернобыльской АЭС совместно со специалистами Словацкой и Чешской Республик проведены работы по тестированию новой технологии иммобилизации жидких РАО.

Данная технология основывается на применении геополимеров в отверждении жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и является более эффективной по сравнению с принятыми в международной практике методами цементации и битумирования.

Работы выполнялись в измерительной водно-радиохимической лаборатории цеха по обработке радиоактивных отходов (ЦОРАО) Чернобыльской АЭС по рецептурам, подготовленным специалистами Словацкой и Чешской Республик. Отверждению (в лабораторных условиях) подверглись кубовый остаток и отработанные сорбенты, которые находятся в хранилищах жидких отходов ГСП ЧАЭС.

Образцы, полученные в результате испытаний, проходят исследования на прочность и скорость выщелачивания с учетом принятых в Украине методик и стандартов. По результатам проведенных исследований будет подготовлен итоговый отчет с выводами о возможности применения на ГСП ЧАЭС технологий по включению жидких радиоактивных отходов в геополимерную матрицу. При получении положительных результатов исследований будет принято решение о создании на ГСП ЧАЭС опытной пилотной установки по извлечению пульпы фильтроперлита из емкостей хранилища жидких отходов с последующим включением извлеченных отходов в геополимерную матрицу и дальнейшим обращением с отвержденными отходами. Итоговый отчет о результатах исследования и принятые решения о возможности использования технологии включения жидких радиоактивных отходов в геополимерную матрицу будут представлены в Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины.

Технология включения отходов в геополимерную матрицу одобрена Регулирующими органами Словакии и Чехии и с успехом используется на АЭС в этих странах. На ГСП ЧАЭС данная технология впервые была представлена специалистами Словакии и Чехии 28-29 мая 2013 года. Тогда же были проведены предварительные исследования по включению реальных отходов ГСП ЧАЭС в геополимерную матрицу, которые показали положительные результаты.