Новости 25 сентября 2013

Новым главой Совета управляющих МАГАТЭ избран постпред Вьетнама Тиен Нгуен

Тиен Нгуен (в центре) во главе Совета управляющих МАГАТЭ

По итогам 57-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ был заново образован Совет управляющих МАГАТЭ - на период 2013-2014 годов до следующей Генеральной конференции, которая проводится во второй половине сентября.

Как сообщили в пресс-службе МАГАТЭ, новым председателем Совета избран посол Вьетнама в Австрии и Словении, постоянный представитель республики при международной организации ООН в Вене Тиен Нгуен.

В ходе однодневного заседания были назначены два вице-председателя: управляющий от Норвегии Йан Петерсен и от Польши Прземслав Грудзински. В новый Совет, включающий 35 представителей от стран-членов МАГАТЭ, вошли управляющие от 11 государств, не представленных в прошлом составе: Австрия, Босния и Герцеговина, Венесуэла, Вьетнам Финляндия, Катар, Кения, Перу, Словакия, Судан и ОАЭ. В него также входят все пять постоянных членов Совета безопасности ООН.

Совет управляющих МАГАТЭ как постоянно действующий исполнительный орган Агентства формируется раз в год во время проведения Генеральной конференции, в которой участвуют все страны-члены международной организации.