27 сентября 2013

На заседании рабочей группы Гражданской Ассамблеи Красноярского края обсудили выбор площадки для подземной исследовательской лаборатории

НО РАО
Макет подземной лаборатории по обращению с ВАО

В Красноярске состоялось заседание рабочей группы Гражданской Ассамблеи Красноярского края по общественно-экологическому контролю над строительством подземной исследовательской лаборатории. Темой обсуждения стал выбор площадки для строительства объекта по изучению возможности размещения пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО).

Перед представителями общественных и экологических организаций выступил заместитель директора по строительству ФГУП «Национальный оператор по обращению с  радиоактивными отходами» Николай Лобанов. В частности, он отметил, что исследования по поводу места строительства данного объекта велись с 1992 года на 20 различных площадках в радиусе 100 км от Горно-химического комбината. Площадки отсортировывали по геологическим, социальным и экологическим параметрам. Были отобраны пять перспективных участков, а впоследствии два - «Верхнеитатский» и «Енисейский», на которых в течение 14 лет продолжались инженерно-геологические исследования. В итоге исследования показали, что территория участка «Енисейский» лучше всего подходит для размещения лаборатории.

«Самым важным критерием выбора стали гидрогеологические характеристики горной породы, - отметил Николай Лобанов. – Их изучение показало, что скальный массив в этом месте оптимально подходит с точки зрения экологической безопасности».

Кроме того, учитывалось присутствие поблизости крупного источника образования РАО, а также уже существующая инфраструктура ядерной энергетики.

В заседании приняли участие члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Накануне они посетили участок «Енисейский» Нижнеканского массива, где сегодня ведутся проектно-изыскательские работы, результатом которых должно стать строительство подземной исследовательской лаборатории на глубине 550 метров в горной гнейсовой породе для изучения геологической среды и определения возможности окончательного размещения там РАО.

«Важно было посмотреть своими глазами место, где будет проходить строительство лаборатории, - отметил руководитель эколого-правового центра «Беллона», член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин, - мы остались довольны этой поездкой и встречей с представителями ФГУП «НО РАО».

По мнению Сергея Жаворонкина, секретаря Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом» строительство лаборатории важно как для отрасли, так и для региона.

«Если мы собираемся развивать атомную энергетику, то мы должны смотреть в будущее, - заявил Сергей Жаворонкин. - Впоследствии опыт строительства лаборатории, подходы и методики могут тиражироваться и на другие регионы».

«Главная цель строительства лаборатории – это повышение качества жизни, - считает доктор биологических наук, профессор, заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Анатолий Назаров, - а оно определяется, кроме зарплат, еще и чистой природой и снижением радиационной нагрузки на окружающую среду и на организм человека».

С момента пуска лаборатории ее основными направлениями работ станут комплексные исследования характеристик массива пород; отработка операций  строительства камер и скважин для размещения РАО; отработка технологических операций обращения с  РАО; демонстрация экспертам и представителям общественности безопасности выполнения транспортно-технологических операций по обращению с РАО и производственное обучение персонала работам по обращению с РАО. В 2015 году планируется вынести проект строительства лаборатории на общественные слушания.