На стройплощадке II очереди "сухого" хранилища ОЯТ ГХК начался монтаж перекрытия зала хранения отработавшего топлива

1 октября 2013

28 сентября в комплексе второй очереди "сухого" хранилища ОЯТ Горно-химического комбината (ГХК, Железногорск) начался монтаж перекрытия зала хранения отработавшего топлива. Это будет сложный, большепролетный купол, который должен выдерживать падение самолета. Уже через полгода ожидается закрытие контура объекта — это произойдет в апреле 2014 года. Сдача же второй очереди в эксплуатацию, напомним, намечена на 2015 год. Только в этом году финансирование работ составит почти 4 млрд. рублей.

Сегодня «сухое» хранилище — приоритетный объект для Росатома, наряду с ОДЦ и заводом МОКС-топлива. Число занятых на строительстве хранилища достигает 1300 человек. Работы организованы в три смены и идут 24 часа в сутки. В проекте задействовано до 40 подрядных организаций. Многие заказы строительства размещены на предприятиях Красноярского края, что дает дополнительный импульс экономике региона.

Вторая очередь ХОЯТ — два основных здания для топлива реакторов типа РБМК-1000 и топлива с ВВЭР-1000, а также инфраструктура. ОЯТ ВВЭР-1000 находится сейчас в «мокром» хранилище. Его будут постепенно «перегружать» в новый комплекс, что обеспечит независимость уровня безопасности от надежности электроснабжения и гидроциркуляции, которые при «сухом» хранении попросту не нужны. Тем самым будет решен вопрос безопасного хранения ОЯТ на десятилетия до вступления в строй мощностей по переработке отработавшего топлива.

Первая очередь "сухого" ХОЯТ на площадке ГХК была введена в строй в конце 2011 года. По оценке не раз побывавших там экологов и общественников, объект обладает «избыточным» уровнем безопасности. Он в состоянии выдержать падение самолета и землетрясение силой 9,6 балла.