2 октября 2013

ОАО «СНИИП» поставит системы радиационного контроля для Калининской АЭС и Тяньваньской АЭС (Китай)

ОАО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) одержало победу в двух конкурсах на поставку оборудования автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК). Это конкурсы на поставку АСРК для модернизации энергоблока №1 Калининской АЭС и для строительства энергоблоков №3 и №4 АЭС «Тяньвань» в Китае.

Выполнение первого контракта, включающего в себя комплекс работ по изготовлению и испытаниям оборудования измерительных каналов и программно-технических средств верхнего уровня системы, разработку системной документации и поставку системы, будет завершено в 2014 году и позволит обеспечить продление срока эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на следующие 15 лет. Выбор ОАО «СНИИП» в качестве комплектного поставщика АСРК во многом связан с положительным опытом эксплуатации систем, установленных на энергоблоках  №3 и №4 в 2004 и 2011 годах.

«В настоящее время с участием специалистов ОАО «СНИИП» выполняются работы по интеграции АСРК Калининской АЭС в единое информационно-измерительное пространство, и результат прошедшего конкурса создает предпосылки для реализации этого проекта в полном соответствии с техническим заданием»,

– сообщил главный конструктор по проектированию новой техники ОАО «СНИИП» Андрей Гордеев.

Основное технологическое оборудование по условиям контракта на сооружение Тяньванской АЭС иностранный заказчик приобретает сам, при этом ОАО «СНИИП» по итогам тендера предстоит выполнить сопряжение различного оборудования в объединенную АСРК.

«СНИИП имеет опыт выполнения «под ключ» ряда проектов в Китае, в частности, совместно с консорциумом разработчиков является головным исполнителем создания системы контроля, управления и диагностики реакторной установки (СКУД) первой очереди АЭС «Тяньвань»,

- уточнил А. Гордеев.

По словам главного конструктора СНИИП по каждому конкретному лоту конкурсной комиссии была предложена оптимизированная спецификация АСРК, основанная на референтных качественных проектных решениях и сбалансированная по стоимости за счет использования преимущественно отечественного оборудования.

Победа в конкурсных процедурах по АСРК Калининской АЭС и АЭС «Тяньвань» обеспечила наполнение портфеля заказов ОАО «СНИИП» в 2014 году более чем на 700 млн рублей.