США ведут переговоры с КНДР, которая снова запустила ядерный реактор

3 октября 2013

В столице Великобритании состоялась встреча американских экспертов и представителей властей КНДР, посвященная вопросам возобновления переговоров «шестерки» по северокорейской ядерной программе, сообщили СМИ со ссылкой на Стивена Босуорта, экс-посланника президента США по Северной Корее. Тем временем эксперты заявляют, что атомный реактор в Йонбене снова запущен.

По словам Босуорта, встреча была неофициальной и прошла в «уважительной» обстановке в одной из гостиниц Лондона. Никаких подробностей встречи экс-посланник президента США не сообщил.

Между тем, сразу после проведения лондонской встречи, в СМИ появилась информация о том, что КНДР вновь запустила ядерный реактор в Йонбене. Основываясь на снимках, сделанных спутником, эксперты Американо-корейского института, действующего при Университете Джона Хопкинса, заявили, что северокорейский плутониевый реактор начал сбрасывать горячую сточную воду в расположенную рядом реку по недавно установленной дренажной трубе.

О том, что существуют признаки возобновления работы реактора в Йонбене, эксперты данного института впервые заявили еще в сентябре. Тогда Фархан Хак, заместитель официального представителя генсекретаря ООН, отметил, что возобновление работы северокорейского реактора станет «явным нарушением» резолюций всемирной организации и достигнутых ранее договоренностей.

Напомним, что ядерная программа КНДР вызывает серьезные опасения у Совбеза ООН и мировой общественности, однако переговоры по этой проблемы были остановлены в 2009 году. США настаивают, что шестисторонние переговоры возобновятся только в том случае, если Пхеньян согласится полностью отказаться от своей ядерной программы.