8 октября 2013

Toshiba настроена до конца года взять под контроль NuGen

Штаб-квартира Toshiba

Корпорация "Toshiba" решительно настроена поправить свои дела в атомном секторе, пошатнувшиеся после Фукусимы, за счёт получения крупного контракта в Великобритании, пишет "Reuters". Пока что "Toshiba" не имеет ни одного самостоятельного заказа на строительство атомных блоков за рубежом.

Как ожидается, глава корпорации Хисао Танака до конца года может достичь соглашения, в соответствии с которым "Toshiba" получит мажоритарный пакет акций в консорциуме "NuGen", созданном для строительства новых блоков в Великобритании.

Консорциум "NuGen" создан в 2009 году компаниями "GDF Suez", "Iberdrola" и "Scottish and Southern Energy", впрочем, последняя вышла из состава акционеров в сентябре 2011 года. Он обладает правами на строительство новой АЭС вблизи Селлафилда.

Если Танака добьётся успеха, то контроль над "NuGen" станет первым шагом в выполнении поставленной перед японской корпорацией задачи получить заказы на строительство 29 новых блоков до марта 2018 года.

"Reuters" уточняет со ссылкой на источников, что "Iberdrola" действительно ведёт переговоры о продаже своих 50% акций "NuGen". Но для получения контроля над консорциумом японцам понадобится также выкупить хотя бы часть акций у "GDF Suez".

В интервью корреспондентам "Reuters" японский менеджер оптимистически предсказал что отрасль "оттаивает" после фукусимской катастрофы. Он добавил, что реакторные технологии компании "Westinghouse", контролируемой японской корпорацией, останутся рабочей лошадкой всего японо-американского конгломерата.

Агентство не уточняет, какая реакторная технология будет выбрана для площадки "NuGen" в случае перехода консорциума под контроль японцев.

В материалах "NuGen" говорится о 3,6 ГВт(эл.) общей мощности новой станции. Ранее говорилось о возможности строительства на этой площадке либо двух блоков с EPR, лиюо трёх блоков с AP-1000.

На официальном сайте "NuGen" размещён короткий комментарий в связи с публикацией "Reuters": "NuGen" знает о спекулятивных рассуждениях в масс-медиа, сопровождающих комментарий, предположительно данный президентом корпорации "Toshiba"... У нас нет никаких комментариев в этой связи".