Генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко посетил НПО «Сатурн»

10 октября 2013

Сегодня делегация представителей предприятий Госкорпорации «Росатом» во главе с генеральным директором  Сергеем Кириенко посетила ОАО «НПО «Сатурн».

В ходе визита состоялась встреча с управляющим директором ОАО «НПО «Сатурн», председателем Ярославского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Ильей Федоровым.

Представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в совместном совещании и   ознакомились с  деятельностью опытно-конструкторского бюро, активно использующем в своей работе современные методы расчетных и экспериментальных исследований.

В частности, в рамках создания двигателя SaM146 ОАО «НПО «Сатурн» были применены современные методы проектирования, разработанные в Госкорпорации «Росатом», в том числе комплекс программ моделирования обрыва лопатки вентилятора. В течение последних 3-4 лет предприятиями Росатома было создано уникальное программное обеспечение, не уступающее по своим характеристикам лучшим зарубежным программным аналогам для инженерного анализа. ОАО «НПО «Сатурн» является одним из участников разработки данного программного обеспечения и сегодня использует данные коды для проектирования перспективных двигателей  - ПД-14 и  второго этапа для ПАК ФА.

По словам генерального конструктора ОАО «НПО «Сатурн» Юрия Шмотина,

«инновационные подходы, реализованные на предприятиях Росатома при создании современного российского программного обеспечения, позволяют значительно снизить сроки и повысить качество проектирования перспективных газотурбинных двигателей и их компонентов».

Во время встречи гости также ознакомились с развитием серийного и опытного производства рыбинского предприятия, стороны обменялись опытом реализации проектов «бережливого производства».

По итогам визита Сергей Кириенко поделился своими впечатлениями. 

«Я много слышал о «Сатурне», но первый раз я здесь, и предприятие произвело на меня очень сильное впечатление, – отметил глава Росатома. -  Вызывает огромное уважение  богатая история НПО «Сатурн» и то, что ему удалось сохранить и приумножить свои компетенции. Мы сегодня увидели новые технологические линии, которые сделаны меньше, чем за год, причем это линии, аналогов которым нет в мире. Приятно поразил средний возраст сегодняшних руководителей, они очень молоды, и та скорость, с которой предприятие осваивает новые современные технологии. На мой взгляд, это важнейшие показатели работоспособности и конкурентоспособности компании.

«Сатурн» для предприятий Росатома требовательный, интересный  заказчик, который очень динамично развивается Нам интересно вместе работать, и сегодня было очень приятно посмотреть на целый ряд новых конкурентоспособных на мировом уровне изделий, которые сделаны за счет сотрудничества предприятий Росатома и «Сатурна».

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" –  двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация».
ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам
ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию «Ростех». Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.
Государственная корпорация "Ростехнологии" (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее  время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.