Во ФГУП «РосРАО» состоялось очередное заседание научно-технического совета (НТС)

10 октября 2013

8 октября 2013 года во ФГУП «РосРАО» на заседании бюро Научно-технического совета (НТС) постоянные участники и приглашенные гости обсудили вопросы научно-методического, информационно-аналитического и экспертного обеспечения состояния и перспектив развития системы обращения с РАО».

С приветственным словом выступил и.о. генерального директора ФГУП «РосРАО» Т.Ю. Коптев, были заслушаны доклады А.И. Соболева, заместителя генерального директора по науке ФГУП «РосРАО» («О деятельности секции НТС ФГУП «РосРАО»), М.А. Непейпиво, начальника лаборатории ФБУ «НТЦ ЯРБ» (« Научно-технические аспекты совершенствования федеральных норм и правил в части формирования критериев приемлемости радиоактивных отходов для захоронения»), В.Л. Высоцкого, заведующего лабораторией ИБРАЭ РАН («О ходе выполнения НИР «Разработка основ развития ФГУП «РосРАО» и программы первоочередных мероприятий по комплексному обращению с радиоактивными отходами на территории России на 2013-2020 годы и на период до 2025 года»), С.Г. Семенова, НТК «Реабилитация», НИЦ «Курчатовский институт» («Методы обращения с радиоактивным грунтом при реабилитации территорий»).

В рамках заседания НТС В.А. Грачев, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» вручил Т.Ю. Коптеву нагрудный знак «Орден В.И. Вернадского» и руководителю проектной группы "Охраны окружающей среды" ФГУП "РосРАО" Н.А. Новоселовой юбилейную медаль «150 лет со дня рождения В.И. Вернадского» за последовательную работу в обеспечении экологической безопасности.

Участники заседания обсудили проект ФНП «Критерии приемлемости радиоактивных отходов для захоронения», правила которого устанавливают основные требования к удаляемым РАО, общие критерии приемлемости а также требования к обеспечению и подтверждению соответствия РАО установленным критериям и требования к паспорту РАО, направляемым на захоронение. Большое внимание было уделено разработке основ развития ФГУП «РосРАО» в соответствии с требованиями документа по разработке стратегии, программы развития и системы управления ГК «Росатом» в части заключительной стадии топливного цикла до 2020 г. и на перспективу до 2030 г.», а также вопросам дезактивации объектов и реабилитации территорий, на которых эти объекты расположены. В ходе выступлений и дискуссий участники заседания отметили, что у ФГУП «РосРАО» сегодня практически нет конкурентов в области безопасного обращения с РАО и перед предприятием стоит масштабная задача по оказанию услуг по переработке и выводу из эксплуатации не только в РФ, но и в мире.