MHI изготовит элементы двух катушек тороидального поля для реактора ИТЭР

17 октября 2013

«Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.» (MHI) получила заказ Агентства по атомной энергии Японии (JAEA) в рамках контракта на изготовление двух катушек тороидального поля, являющихся элементами активной зоны Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Строительство демонстрационной установки ИТЭР ведется на площадке в Кадараше, Франция.

Как сообщили в MHI 10 октября, это уже третий заказ компании, полученный от JAEA (японского национального агентства ИТЭР) по проекту строительства термоядерного реактора. В прошлом году MHI заключила аналогичный контракт на изготовление элементов одной катушки тороидального поля. Задача MHI состоит в изготовлении пластин для установки сверхпроводников и корпусов катушек. Компания уже начала производство элементов катушки в соответствии с заказом, полученном в прошлом году. В свою очередь компания «Mitsubishi Electric Corp.» отвечает за производство блоков обмотки катушек.

MHI имеет опыт изготовления «многих подобных устройств», в частности, для токамака JT-60 – основного элемента японской программы НИОКР в области термоядерного синтеза. В реализации проекта ИТЭР участвуют семь сторон: Япония, ЕС, США, Россия, Китай, Республика Корея и Индия. Пуск демонстрационной установки в Кадараше намечен на 2020 год.