Новости 18 октября 2013

Скандал в Госдуме из-за вымышленных ядерных взрывов в Сарове

Лидер ЛДПР В. Жириновский заявил о радиационном заражении в цехах заводов города Сарова, где, по его словам, испытывалось ядерное оружие. Эмоциональное высказывание лидера партии прозвучало 11 октября на заседании Государственной думы и стало, по всей видимости, ответом на проигранный иск к депутату И. Никитчуку, уроженцу Сарова.

По мнению либерал-демократа, «[Из Арзамаса-16] нельзя депутатов назначать, там нужно в санатории сидеть всю жизнь. Это естественно… но там действительно все заражены радиацией, они сидели в цехах. Радиация проникает в мозги, это естественно. Тут ничего не надо думать, просто не надо на публичную политику идти с такими мозгами, с таким здоровьем».
Запись выступления доступна на сайте Думы (http://www.video-duma.ru/watch/?id=103309 , с 12:22)

В ответ Никитчук, продолжая публичную полемику вне стен Госдумы, разъяснил Жириновскому на сайте КПРФ, что «испытаний ядерного оружия в Арзамасе-16 никогда не проводилось», подчеркнув, что лидер ЛДПР своими словами оскорбил «многотысячный трижды орденоносный коллектив ВНИИЭФ».

Реакция Жириновского связана с недавним решением суда, не признавшим иск либерал-демократа к коммунисту, связанный с оскорбительными высказываниями в Госдуме в апреле 2013 года.

Иван Никитчук, бывший сотрудник Ядерного центра, четырежды избирался в Госдуму. Единственным народным избранником от Либерально-демократической партии в городской Думе Сарова является координатор саровского отделения ЛДПР Ольга Флотская. Биография депутата также связана с работой в структурах ВНИИЭФ.