РИА Новости

EDF и правительство Великобритании заключат соглашение по АЭС Хинкли-Пойнт

21 октября 2013

Представители британских властей и французская компания EDF в понедельник подпишут соглашение об участии EDF в строительстве на территории Великобритании двух атомных реакторов типа EPR, передает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией.

Речь идет о строительстве двух атомных реакторов на АЭС "Хинкли-Пойнт" (Hinkley Point С) в графстве Сомерсет. В частности, соглашение подразумевает гарантированную цену на произведенное электричество - стоимость мегаватт-часа будет составлять 92,5 фунта стерлингов (109 евро).

Также в проекте по строительству реакторов будут участвовать такие компании, как французская Areva и китайские CGNPC и CNNC.

Официальное подтверждение этой информации пока не получено - британское министерство энергетики, EDF и Areva отказались комментировать эту информацию.

Реактор EPR - европейский реактор с водой под давлением - был разработан французской компанией Areva на основании французско-германских технических проектов.
EDF на 84,4% принадлежит правительству Франции и является не только крупнейшей по рыночной капитализации энергокоммунальной компанией мира, но и крупнейшим оператором ядерных реакторов. Компания также оперирует газораспределительными, электросетевыми активами в Европе.