Россия готова построить в Турции третью и четвертую АЭС

21 октября 2013

Россия готова к строительству третьей и четвертой АЭС в Турции, сказал заместитель директора первой атомной электростанции "Аккую" в Турции Рауф Касумов, сообщает в четверг агентство "Anadolu".

По его словам, от строительства атомных электростанций Турция получает доход, и Россия относится к этому положительно.

Он также добавил, что уже более трех лет турецкие специалисты проходят стажировку в России в области использования атомной энергии.

Ранее сообщалось, что российская компания "Атомстройэкспорт", которая занимается проектированием и строительством первой атомной электростанции "Аккую" в турецкой провинции Мерсин, ищет партнеров среди турецких компаний для строительства АЭС.

В сообщении также говорилось, что компания "Атомстройэкспорт" готова передать турецким компаниям 49 процентов доли в проекте. В частности, турецким компаниям могут быть поручены работы по созданию инфраструктуры атомной станции.

Ожидается, что строительные работы в рамках проекта начнутся через два года. На данный момент ведутся работы по определению воздействия АЭС на окружающую среду.

Первая часть АЭС будет сдана в эксплуатацию уже в 2019 году, и в том же году станция начнет вырабатывать электроэнергию.

Ранее генеральный директор компании Akkuyu NGS A.Ş. Александр Суперфин сообщал, что строительство АЭС обойдется в 20 миллиардов долларов. В проект уже вложено свыше одного миллиарда долларов, и в течение года инвестиции будут увеличены до трех миллиардов долларов, сказал он.

Первая АЭС "Аккую" будет построена по российскому проекту, включающему сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Мощность каждого блока составит 1200 мегаватт. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год.