В «ОКБМ Африкантов» обсудили концепцию Российско-французского реактора на быстрых нейтронах

22 октября 2013

В ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялось второе совещание Российско-французской рабочей группы по разработке концептуального технического облика российско-французского реактора на быстрых нейтронах IV поколения с натриевым теплоносителем (проект RFFR – Russian-French Fast Reactor).

В совещании приняли участие представители Комиссариата по ядерной энергии и альтернативным источникам Франции (CEA), французской ядерной корпорации AREVA, Посольства Франции в Москве, делегация Госкорпорации «Росатом» во главе с заместителем директора Блока по управлению инновациями Александром Тузовым, а также представители ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ» и ОАО «ОКБМ Африкантов».

В рамках семинара обсуждались организационные вопросы деятельности российско-французской рабочей группы по проекту RFFR. Стороны детально обсудили ключевые характеристики будущего реактора, исходя из имеющегося опыта по созданию и эксплуатации реакторных установок с натриевым теплоносителем.

Первый проект отчета о концептуальном техническом облике RFFR будет подготовлен к ноябрю 2013 года. Окончательный отчет планируется представить на встрече российско-французского Координационного комитета уже в декабре текущего года.