Реактор PRISM может решить проблему переработки запасов отработанного плутония в Великобритании

24 октября 2013

Проведенный технико-экономический анализ показал, что модульный быстрый натриевый реактор IV поколения (PRISM), разработанный компанией «GE-Hitachi», может решить проблему переработки запасов отработанного плутония в Великобритании.

Нынешний запас плутония в Великобритании составляет около 112 тонн по цене правительства около 80 миллионов фунтов (94 миллионов евро) в год. Однако предыдущие попытки использовать плутоний в качестве топлива закончились неудачей. Тем не менее, специалисты компании «GE-Hitachi» утверждают, что их модульный быстрый натриевый реактор имеет абсолютно новую конструкцию: он работает на плутонии и охлаждается жидким натрием. Именно поэтому реактор «PRISM» может стать более привлекательной альтернативой.

Одним из потенциальных достоинств реакторов на быстрых нейтронах является их способность извлекать большие объемы энергии из атомных отходов.

Реактор PRISM - это реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Рабочие температуры натрия лежат в нём в пределах 640-905°F (338-485°C), то есть, в диапазоне, далеко отстоящем от точек плавления и кипения натрия. Топливо - металлическое, содержащее уран и плутоний в циркониевой матрице. Мощность реактора, а точнее, одного модуля - 311 МВт(эл.). Компоновка выбрана интегрального типа.

Он может быть расположен в Селлафилде, где содержится большая часть плутония в Великобритании.  По мнению специалистов, "это может стать центром передового опыта в области реакторов поколения IV".